スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

節分

2006.02.03(23:51)
今日、2月3日は節分ですね。

季節の分かれ目ってことなんでしょうが、十勝はまだしばらく冬です。
今日も風が切るように冷たく、仕事帰りに駐車場まで10分ほど歩いている間に顔が痛かったです。
一年で一番寒い時期ですね。

しかし、考え方を変えれば、今が一番寒いってことは、これから徐々に暖かくなっていくとも言えるわけです。

あ、そうそう、昨日書き忘れましたが、春になると十勝平野には日高山脈から吹き降ろしてくる風が吹き荒れます。
「日高おろし」と言われる風です。
まぁ、日高山脈は、そういう厳しい面も見せますってことで。

おっと、話がそれましたが、節分といえば豆まき。
我が家でも豆まきを行いました。

この「豆まき」も十勝はちょっと変わっています。
十勝だけでなく北海道全体がそうかもしれませんが。

「鬼は外、福は内」と言いながら、豆を投げるという行為は変わらないのですが、投げる豆が・・・
節分に使う豆

なんと「落花生」なのです。しかも「殻付き」^^

私の生まれ育った福岡では、大豆でした。
大豆を炒ったものですね。
それに、おつまみの豆菓子が入ったり、アルファベットチョコやキャンディーなんかが入ったり、多少イロをつけていたって感じでしたね。
子供にとって大豆を炒ったものはあまり美味しいとは思えなかったので、兄弟競ってイロつきのものを狙ってとってました^^

しかし、こちらは「殻つき落花生」です。

実はこれ、なかなか合理的です。
福岡方式だと、大豆や豆なんかは裸なので、拾ってもホコリがついていたりします。
だから、豆まきの直前に念入りに掃除機をかけたりしてました。
外に向かって投げた豆は地面に落ちていて、拾ったのをそのまま食べるのには勇気がいります。

しかし十勝方式は、殻つきなので中の豆は汚れないんですよ^^
拾ってすぐに食べられます。

これはいいってことで、我が家もあっさり伝統を投げ捨て、すっかり十勝方式でやってます^^

ピーナッツの方が美味しいしねw

でも、これっていつ頃から殻付き落花生を使ってるんでしょうかねぇ~?
最近なのかなぁ?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください<(_ _)>



うちの豆まきは小銭まいてます!とか、いやいやうちは札束よ?なんて方もそうでない方もクリックよろしくお願いします。別窓で開きます。
人気blogランキングバナー

ご協力ありがとうございます<(_ _)>
スポンサーサイト

<<ピーナッツ豆まきについて | ホームへ | 日高山脈について>>

コメント
うまかさん こんばんは^^
おひさしぶりです^^

我が家でも豆まきは落花生ですよ。
私が、まいた豆をそのまま食べるのに抵抗があって、どうしたものかと考えて、落花生も豆やん!ということで数年前から落花生でやってますw
【2006/02/04 00:44】 | たーた #- | [edit]
僕は 生まれた時から道産子アンド十勝っ子でしたが
落花生を豆まきに使うのは僕が子どもの頃からでしたね~
たぶんこの風習は結構前からだと思いますよ
考えてみれば 十勝は豆の国って言われるほどですから
大豆にはフジュウしてなかったと思いますが、、、
僕が思うに、、豆は大事は売り物って意識と
うまかつさんが言うように 落花生の方が美味しいってのが
あったのかも知れませんネ
【2006/02/04 03:03】 | コロポックル #- | [edit]
うまかつさん、こんにちは!
私も十勝で暮らしていますv-7
ご近所ですね、よろしく!

うちも節分は毎年落花生でした!
でも、今年は厄除け効果が高いといわれたので黒大豆もまいてみたよ~
「掃除が大変」
と後でお姑さんにちょこっと嫌味いわれたけど・・・
やっぱり、大豆を生産しているところなので「まくなんてもったいない!」という気持ちがあるんでしょうねv-225
【2006/02/04 17:49】 | あずきらいふ #- | [edit]
たーたさん、こんばんは^^
コメントありがとうございます。

お久しぶり・・・ってここでは初コメントじゃなかったっけ?v-7
ちなみにここでは私は「うまかつ」なのでよろしくw

十勝方式(と勝手に呼んでいますが^^;)を自分で考えついてしまうところが凄いですねーv-12

私なら、まかないで食べる・・・とか、口の中にまく・・・なんて方法を考えそうですw




【2006/02/04 22:39】 | うまかつ #xmKTit2A | [edit]
コロポックルさん、こんばんは^^
コメントありがとうございます。

そうですか、コロポックルさんが子供の頃にはもうやってましたか・・・。

ちょっと調べてみますねv-11

それから、大豆をまかない理由は、おっしゃるように「売り物だから」だと私も思います。

十勝で牛肉をあまり食べない理由と同じですね^^
【2006/02/04 22:58】 | うまかつ #xmKTit2A | [edit]
あずきらいふさん、はじめまして^^
コメントありがとうございます。

へぇーっ!黒大豆って、厄除け効果が高いんですか!?
それは初耳でした。勉強になるなぁ^^
今年は払いたいものが(仕事がらみで^^;)結構あったので、うちも黒豆にすればよかったなぁ・・・

黒豆って、イソフラボンが多いんでしたっけ?
うちの放置家庭菜園でも、だいたい毎年「黒枝豆」を植えています。
あれを完熟?させれば黒豆になるのかな?

掃除が大変なのは、殻つきピーナッツでも一緒じゃないですか?^^
うちでは、踏みつけて粉々になったりしてるのがいっぱいあるので^^;

やっぱり生産地では、その作物に感謝の念が強いんでしょうねー。

これからもよろしくお願いします^^
【2006/02/04 23:11】 | うまかつ #xmKTit2A | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://umaka2.blog28.fc2.com/tb.php/190-774373af
| ホームへ |
ブログ内検索

プロフィール

うまかつま

Author:うまかつま
スピッツとソフトバンクホークスが大好きの「うまかつま」と申します。

「うまかつ」という生き物を飼ってます(笑)
三姉妹も育てています(笑)

一応、管理人は私ですが、記事は家族みんなで投稿します。

リラックマ
リンク
RSSフィード
ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。